lunes, 29 de abril de 2013

Pudin de pasas en Varoma THM

El budín, pudín, flan o torta de pan, es un postre popular en las cocinas de diversos países de todo el mundo.

Se elabora usando pan duro (normalmente de las sobras), manteca, leche, huevo, azúcar o miel de caña, especias (como canela, nuez moscada, clavo o vainilla) y fruta seca.

El pan se pone en remojo (a menudo toda la noche), se exprime hasta secarlo y se mezcla con los demás ingredientes.

La masa se pone en un molde y se hornea.

Puede servirse con una salsa dulce de algún tipo, como salsa de whisky, de ron o de caramelo, pero típicamente se espolvorea con azúcar y se toma frío en cuadrados o rebanadas.

En Malasia, el budín de pan se consume con crema pastelera, y en Hong Kong con salsa de crema de vainilla.

En Argentina y Uruguay se consume acompañado con dulce de leche.

El budín de pan no debe confundirse con el budín de pan y mantequilla, tipico del Reino Unido y del que hablaremos en próximas entregas.

Los “pudin” se pueden enriquecer con lo que se os ocurra, desde las típicas pasas, hasta virutas de chocolate o membrillo, frutas deshidratadas...






Ingredientes (6-8 raciones):

400gr de leche entera o semidesnadata


100gr de azúcar o su equivalente en sacarina


100gr de miga de pan del dia anterior, o suizos, mediasnoches, etc


4 huevos medianos


1 cucharadita de vainilla líquida o azúcar vainillado casero


100 grs de pasas de corinto sin pepitas

Para el molde:
Caramelo líquido
1 litro de agua para el vaso y el cocinado al vapor
1 molde albal de litro o litro y medio para introducir en el varoma

 

Preparación :

1º  Pon la leche y el azúcar en el vaso y programa 2 min, 90º, veloc 2.

2º Agrega el pan en trozos y programa 30 seg en veloc 3.
Comprueba que está bien integrado o tritura unos segundos en velocidad progresiva. Retira y reserva.

3º Introduce en el vaso los huevos y la vainilla y mezcla 15 seg en veloc 3.

4º Agrega la mezcla de leche, azúcar y pan reservada y mezcla 15 seg en veloc 3.
 
5º Pon las pasas y mezcla con la espatula, para integrar en la mezcla.

6º Carameliza el molde cubriendo toda la base, vierte la mezcla del pudin y colócalo bien tapado con papel albal haciendo de tapa y unos servilletas de papel encima, dentro del recipiente Varoma.

7º Agrega al vaso el litro de agua, pon el varoma en su posición y programa 50 min, Varoma, veloc 2.
Comprueba que está cuajado clavando un palillo, si sale limpio es que está bien cocinado.

Deja enfriar y desmolda.
 


Podeis dejar "al natural" o adornar, por ejemplo, con virutas de chocolate, como veis en la foto.

Consejos y sugerencias:

  ** Si queréis enriquecer con algun fruto seco o deshidratado, hacedlo en el punto 4, agregando el ingrediente que más os apetezca.

** Nunca desmoldeis en caliente, se os romperá.


¡¡Buen provecho!!!

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