Con esta receta, siempre tenemos la controversia, congelar o no congelar, esa es la cuestion; tengo confirmado, que al congelarlos se quedan con una textura mucho más blanda que la que tienen y si no los congelas, estas expuesto al anisakis.
Total, que sabiendo los pros y los contras, que cada uno elija la opcion.
Yo os voy a dar la receta que hace mi padre y siempre tenéis la
opción de congelarlos.
Ingredientes
¾ de kilo de boquerones grandes
Vinagre para cubrirlos
Sal
Aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
Perejil
Preparación:
1º Limpiar los boquerones, quitándoles tripas, raspas y cabeza, y abrirlos en dos.
2º Lavar con agua abundante muy fría.Escurrir.
3º Salarlos un poco, y poner en un recipiente donde cubriremos con un vinagre no muy fuerte. Mantener de 6 a 8 horas en vinagre.
4º Escurrir bien el vinagre, e ir poniendo en el recipiente en que vayamos a
guardarlos sucesivas capas de boquerones, un poco de ajo picado muy pequeño, un poco de perejil picado y un buen chorreón de aceite de oliva
virgen extra.
5º Proceder de esta manera hasta colocar todos los boquerones. Tienen que
terminar cubiertos de aceite de oliva casi hasta cubrirlos.
Consejos y sugerencias:
** Y si los quiero congelar, ¿antes o después de aliñarlos?
Antes
, una vez limpios, lavados y bien secados. Si los congelas sin limpiar,
los lomos no quedan blancos. Y si los congelas ya aliñados pierden un
montón de sabor.
** ¿El secreto para que queden perfectos?
Boquerón de buena calidad, y un buen aceite de oliva virgen extra.
Yo no tiro el aceite de oliva virgen extra que sobra: a mi marido le gusta
echárselo en las ensaladas.
(Fuente: TarStela y Webos)
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