Este es un pan típico de Granada que se suele comer en nochebuena, de ahí
su nombre.
Aunque puede hacerse en cualquier otro momento, para desayunar o merendar.
Es un pan hecho con aceite, pasas, nueces, matalauva y sésamo, y se
puede hacer con azúcar por encima o sin ella.
A mi, personalmente, me gusta mucho más con su azúcar.
Ingredientes:
1 vaso de agua caliente
3/4 de vaso de aceite de oliva
3 vasos y medio de harina de trigo
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de azúcar
2 sobres de levadura de panadero
Nueces troceadas
Pasas
4 cucharaditas de anís verde (matalauva)
Azúcar, 1 yema de huevo y sésamo para adornar.
Preparación:
Sin THM
1º Mezclar los ingredientes secos y hacer un volcán en la mesa, añadir el agua y el aceite y amasar durante 15m.
La masa debe quedar aceitosa pero no se debe
pegar a las manos ni a la mesa.
2º Tapamos la masa y la dejamos en un lugar cálido durante 1 hora y media.
3º Sacamos la masa, la dividimos en trozos, y en la placa de horno (cubierta de papel de hornear) ponemos los dos trozos de masa y le damos forma de bollo, dejando espacio entre ellos.
Con un cuchillo afilado, le damos unos cortes en diagonal
a la masa.
4º Pintamos con la yema de huevo, espolvoreamos con azúcar y sésamo y llevamos al
horno (calor arriba y abajo con ventilador) previamente calentado a 200º durante
30min.
5º Dejamos que se doren y apagamos el horno dejando la puerta entreabierta para que no se bajen.
Con THM:
1º Ponemos en el vaso 300gr. de agua caliente, 200gr. de aceite de oliva, la cucharadita de sal y las dos de azúcar 1min., 100º y veloc 1.
2º Añadimos 650gr. de harina y los dos sobres de levadura 4min. veloc espiga.
4º Dejamos en el vaso durante 1 hora y media, tapando el vaso con papel de aluminio.
5º Pasado este tiempo procedemos igual que de la manera tradicional, sacando la masa, haciendo los bollos y llevando al horno durante unos 25 min.
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