domingo, 28 de abril de 2013

Coca de Llanda

La coca de llanda es un bizcocho típico de la Comunidad Valenciana, hecho en una placa de horno, que en valenciano se llama llanda.

Su forma es rectangular, de unos 20cm a 30cm de largo y de unos 5cm de alto.

Se trata de un bizcocho que sube mucho pero que es bastante espeso, con una masa compuesta de harina, huevos, aceite, azúcar y ralladura de limón.

En algunos lugares típicamente se decora la superficie con un dibujo de cuadros hecho con azúcar y canela, que al cocer forman una costra.


La receta es prácticamente la misma, según las comarcas, recibe nombres distintos:
  • En la Provincia de Alicante la llaman coca boba y coca secreta.
  • En la Provincia de Castellón es conoce coca mal feta y coca mida.
  • En la Provincia de Valencia coca de llanda y coca de mida.




Ingredientes :
 
300 gr de azúcar.
La piel de 1/2 limón.
3 huevos.
250 ml de leche.
250 ml de aceite de girasol.
400 gr de harina de repostería.
3 sobres de gaseosas (dobles).

Preparación:
 
1º En primer lugar, precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.
 
2º Pon en el vaso de la thermomix el azúcar y pulveriza 20 segundos, velocidad progresiva 5-7-9.
 
3º A continuación añade la piel de limón y programa otros 20 seg a velocidad progresiva 5-7-9.
 
4º Incorpora los huevos y programa 3 minutos, 37º a velocidad 5.
 
5º Añade la leche y el aceite y programa 10 segundos a veloc 5.
 
6º Finalmente, vierte la harina y las gaseosas y mezcla 10 segundos a velocidad 3. Termina de envolver con la espátula.
 
7º Prepara un molde rectangular plano (tipo llanda), engrásalo y fórralo con papel sulfurizado.
 
Nota: En esta foto podéis ver como se ve el "encamisado" con el papel vegetal


8º Vierte la masa en el molde y extiende por toda la superficie.
Da unos pequeños golpecitos sobre la encimera para eliminar posibles burbujas.
 
9º Espolvorea un poco de azúcar por toda la superficie  e introduce en el horno durante unos 30 minutos aproximadamente o hasta comprobar que está bien cocida.
 
10º Una vez horneado, saca y deja enfriar sobre una rejilla.



Consejos y sugerencias:
 
** Puedes ponerle pepitas de chocolate a la masa, nueces troceadas y/o pistachos.
** Los sobres de gaseosas los encuentras en cualquier supermercado tipo Mercadona. También los comercializan con la marca El tigre.
** Si no encuentras sobres de gaseosa o no puedes esperar a comprarlos, sustituye por un sobre de levadura y 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
** No olvidéis que podéis hacerla igualmente, con una batidora con varillas.

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