Su forma es rectangular, de unos 20cm a 30cm de largo y de unos 5cm de alto.
Se trata de un bizcocho que sube mucho pero que es bastante espeso, con una masa compuesta de harina, huevos, aceite, azúcar y ralladura de limón.
En algunos lugares típicamente se decora la superficie con un dibujo de cuadros hecho con azúcar y canela, que al cocer forman una costra.
La receta es prácticamente la misma, según las comarcas, recibe nombres distintos:
- En la Provincia de Alicante la llaman coca boba y coca secreta.
- En la Provincia de Castellón es conoce coca mal feta y coca mida.
- En la Provincia de Valencia coca de llanda y coca de mida.
Ingredientes :
300 gr de azúcar.
La piel de 1/2 limón.
3 huevos.
250 ml de leche.
250 ml de aceite de girasol.
400 gr de harina de repostería.
3 sobres de gaseosas (dobles).
Preparación:
1º En primer lugar, precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.
2º Pon en el vaso de la thermomix el azúcar y pulveriza 20 segundos, velocidad progresiva 5-7-9.
3º A continuación añade la piel de limón y programa otros 20 seg a velocidad progresiva 5-7-9.
4º Incorpora los huevos y programa 3 minutos, 37º a velocidad 5.
5º Añade la leche y el aceite y programa 10 segundos a veloc 5.
6º Finalmente, vierte la harina y las gaseosas y mezcla 10 segundos a velocidad 3. Termina de envolver con la espátula.
7º Prepara un molde rectangular plano (tipo llanda), engrásalo y fórralo con papel sulfurizado.
Nota: En esta foto podéis ver como se ve el "encamisado" con el papel vegetal
8º Vierte la masa en el molde y extiende por toda la superficie.
Da unos pequeños golpecitos sobre la encimera para eliminar posibles burbujas.
9º Espolvorea un poco de azúcar por toda la superficie e introduce en el horno durante unos 30 minutos aproximadamente o hasta comprobar que está bien cocida.
10º Una vez horneado, saca y deja enfriar sobre una rejilla.
Consejos y sugerencias:
** Puedes ponerle pepitas de chocolate a la masa, nueces troceadas y/o pistachos.
** Los sobres de gaseosas los encuentras en cualquier supermercado tipo Mercadona. También los comercializan con la marca El tigre.
** Si no encuentras sobres de gaseosa o no puedes esperar a comprarlos, sustituye por un sobre de levadura y 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
** No olvidéis que podéis hacerla igualmente, con una batidora con varillas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario