Esta empanada es muy socorrida tanto para una cena, como para cualquier evento, queda muy rica e incluso de un dia para otro (si es que os queda)...
Os voy a contar como hacerlo, tanto en la forma tradicional, como con Thermomix.
Tradicional:
Ingredientes:
- 10 cucharadas del aceite del sofrito del relleno (pisto) o aceite virgen extra
- 30 g de levadura (2 sobres de levadura química en polvo) o 1 pastillita de levadura prensada fresca
- 200 ml de agua tibia o templada
- 600 g de harina de trigo (de fuerza o normal)
- 2 pellizcos de Sal (7 gramos)
Preparación:
1º En un bol grande introducimos parte de
la harina (que sea normal, para hacer empanada no hace falta que sea harina de
fuerza).
Dejamos unas 4 cucharadas de harina separadas para ir engordando la masa.
Dejamos unas 4 cucharadas de harina separadas para ir engordando la masa.
2º En el centro del bol, con una cuchara hacemos un hoyo, e introducimos la levadura disuelta en el agua.
3º Batimos con una cuchara de madera desde el centro hacia fuera y vamos poco a poco mezclando con la harina.
4º Añadimos el aceite del sofrito y la sal. Seguimos removiendo lo que empieza a ser la masa.
Será una mezcla pegajosa pero firme.
5º Preparamos la zona donde vamos a amasar, por ejemplo la encimera de la cocina es perfecta.
Llenamos
la zona de la encimera de harina, sacamos la masa del bol y
empezamos a trabajar la masa con las manos.
6º Poco a poco podremos manipular la masa con más rapidez, se irá quedando elástica y homógenea.
Este proceso tarda unos 10
minutos.
Vamos formando la masa en una bola.
Vamos formando la masa en una bola.
7º Cogemos el anterior bol y lo enharinamos.
Introducimos
la bola de masa en él.
8º Tapamos el bol con un paño, durante una hora y ahí tenemos la masa para poder empezar a preparar la empanada que más nos guste.
Desde que empiezas en el bol hasta que
la tienes preparada son unos 20 minutos.
Puedes decorarla como quieras, esta es la que hice para el cumpleaños de mi hija, está justo antes de meter en el horno.
Thermomix:
Preparación:
1.- Mezcla en caldo/agua con la levadura y templa durante 1 minuto a 37ºC.
2.- Agrega en aceite y mezcla 10 segundos en velocidad 4.
3.- Incorpora la harina y la sal (por este orden) y amasa 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga.
Retira del vaso dando la vuelta al mismo y girando la base de las
cuchillas con cuidado de que la masa caiga sobre la encimera.
4.- Deja levar la masa por lo menos 45 minutos-1 hora en un bol tapado con un paño de algodón, antes de utilizarla.
Consejos/Sugerencias:
** Si te sobra, como ya
ha reposado y fermentado, puedes congelar el resto de la masa.
** Si teneis mucha prisa, os comprais un bote/lata de pisto y 2-3 latas de atún (según gustos), mezclais y poneis dentro de vuestra empanada y listo!!
** No olvideis de pincelar con huevo, para que quede "lustrosa" y pinchar con un tenedor, para que evapore y se haga mejor la masa.
** Podeis rellenarla de carne, pescado..en vuestras manos y vuestra creatividad lo dejo.
En próximas entregas hablamos del "Pisto" .
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