viernes, 15 de febrero de 2013

Bollos Suizos / Medias Noches

 El bollo suizo (a veces simplemente suizo) es un bollo tipo brioche elaborado en las pastelerías madrileñas. 



Se trata de un bollo que suele acompañar a un desayuno con café con leche.

El nombre originario dado a este tipo de bollo es el de bollo de leche, se servía como desayuno y merienda habitualmente en los cafés de finales del siglo XIX en Madrid. 

La oferta tan exitosa que se hacía de él en Café Suizo, hizo que al principio se les denominase "bollos del suizo" y finalmente simplemente como suizos.

Su elaboración fue muy popular a comienzos del siglo XX cuando se introdujo en la repostería española la conocida como levadura francesa.


Ingredientes
  • 170g de leche
  • 75g de azúcar
  • 120g de mantequilla
  • 40g de levadura prensada fresca de panadería
  • 4 huevos
  • 550g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal (10g)

Para decorar:
  • 1 huevo
  • 100g de azúcar
Preparación:
  1. Poner la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programar 2 minutos, 37º a velocidad 2.
  2. Agregar la levadura y los huevos mezclando 5 segundos en vel4.
  3. Incorporar la mitad de la harina y mezclar 15 segundos a velocidad 6.
  4. Añadir el resto de la harina y la sal y programar 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
  5. Dejar reposar la masa en el vaso hasta que doble su volument (30 min aprox.). 
  6. Retirar la masa sobre una encimera enharinada, darle forma cilíndrica con las manos y, con un cuchillo cortar porciones de 65 gramos apróximadamente. 
  7. Darles forma de bola (la masa es blanda y pegajosa).
  8. Formar los bollos aplastando ligeramente las porciones de masa. 
  9. Colocar en una bandeja de horno forrada con papel vegetal o lamina siliconada. 
  10. Dejar reposar en un lugar templado libre de corrientes de aire. 
  11. Cuando hayan doblado su volumen (45 min. aprox) haga un corte a lo largo. 
  12. Pinte con huevo batido y decore con azúcar humedecida.
  13. Precalentar el horno a 250º. 
  14. Cuando los suizos hayan doblado su tamaño, hornéelos 7 minutos (de- pende del horno).
  15. La cocción debe se rápida para conseguir que queden tiernos.
  16. Con la misma masa, podemos hacer medias noches, tomando porciones de 25 g sin cortar ni azucarar, simplemente pintadas con huevo batido.
  17. Puede adornar espolvoreando semillas de amapola o de sésamo. 
  18. Hornee 5 minutos a 250º.


Consejos y Sugerencias:

** La cocción ha ser rápida para que queden tiernos y como siempre os digo, el tiempo de penderá de cada horno.
** La miga del suizo es muy tierna recién horneados, pero a medida que pasa el tiempo se va resecando, los puedes congelar recién hechos una vez fríos.
** Conservar durante 2 o 3 días en latas de hojalata, cubiertos con una servilleta de papel y cerrada.
Después pierden su frescura, puedes rebanarlos, ponerlos en el tostador de pan y untarle un poco de mantequilla.

** Y como siempre digo, sino tienes thermomix, adapta esta receta a tu amasadora, robot, o hazlos  tradicionalmente, que te salen perfectos.

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