La paella suelo elegir los domingos para hacerla, por el simple hecho de disfrutarla y compartirla con muchos de los que más quiero: mi familia.
Aqui os voy a contar como hacer una paella para 4 comensales, pero luego, más abajo, os voy a contar mis trucos y consejos, aunque seguro, que algun@s ya los sabréis.
Ingredientes (4 personas):
- 400 gr. de arroz bomba o Sabroz (el resultado es muy bueno)
- 10 langostinos
- 1 cabeza de rape
- 4 calamares
- 8-10 mejillones
- 1 cola de rape
- 1 puerro
- 2 cebolletas
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 tomate
- 1 limón
- un pimiento morrón
- unas hebras de azafrán
- agua
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- perejil
Elaboración:
1º Para el caldo,
pon a cocer la cabeza de rape, junto con el puerro, una
cebolleta, unas ramas de perejil y sal.
Cocina durante 15 minutos.
Retira la espuma, cuela y reserva el fumet.
2º Rehoga los langostinos y los calamares troceados en la paella con un chorrito de aceite durante 5 minutos.
Resérvalos en un plato y mantén el jugo en la paella.
3º Pela
y pica los dientes de ajo, la otra cebolleta (tambien vale una cebolla mediana) y el pimiento verde en
dados pequeños, añade a la paella y rehoga bien.
Ralla el tomate e
incorpóralo.
4º Añade el arroz, rehógalo y vierte el
doble y un poquito más de fumet (caldo).
Incorpora las hebras de
azafrán, pon a punto de sal y cocina durante 10 minutos a fuego fuerte.
5º Coloca encima los mejillones y el pimiento morrón en tiras y cocina 5 minutos más a fuego suave.
6º Por
último, añade los langostinos y la cola de rape troceada.
Cocina durante
2-3 minutos a fuego suave.
7º Cubre con un paño limpio y deja
reposar unos minutos fuera del fuego.
8º Sirve la paella y decora ,si se desea, con un limón.
Consejos y Sugerencias:
** Si no quereis/teneis tomate natural maduro, muy socorrida, la lata de tomate pelado troceado o triturado.
** El arroz bomba o el Sabroz, son arroces que absorben el agua y cogen todo su sabor y el resultado es espectacular; por el contrario un arroz vaporizado, no coge nada de sabor...
** Si no teneis langostinos, se pueden suplir por un "buen puñado" de gambas peladas de las que venden en bolsitas congeladas.
** Tal como está la economía actual , podeis comprar: los calamares, colas de rape, mejillones, gambas..congelados en bolsas, sale más económico y lo teneis para cualquier ocasión!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario