lunes, 7 de enero de 2013

Tronco de Navidad o Brazo de Gitano de Trufa, con/sin Thermomix


Y llegó la Navidad y se fue...ha pasado muyyy rápido, esto significa que me estoy haciendo vieja...recuerdo cuando era pequeña y mi madre decía lo mismo y yo pensaba...que vieja está!!! ¿porque dice eso?, pues mi momento ha llegado, intentaré llevarlo con paciencia y ante todo mucha elegancia!!! jajajja.

Os cuento algo de la historia de los Troncos Navideños: 

En muchos países europeos es costumbre elaborar en estas fechas un tipo de dulce típico, con diferentes variaciones. En Francia es donde más arraigo ha tomado esta tradición, donde se sigue elaborando cada año la Bûche de Noël, que simboliza la antigua tradición del Tronco de Navidad.

La bûche o tronco hoy en día es un dulce hecho a base de un bizcocho de plantilla ligero, enrollado y relleno con una mousse o crema que puede estar aromatizada con castañas o avellanas, por ejemplo, y luego cubierto con un glaseado de chocolate espeso en el que se marcan surcos que imitan la corteza del árbol. 

La imaginación y creatividad de los pasteleros ha ido añadiendo diferentes motivos decorativos, como pequeñas setas de merengue, hojas de mazapán coloreado, etc. Digamos, para entendernos, que se trata de una especie de “brazo de gitano” muy decorado. Pero este postre, nacido a finales del siglo XIX, en los hornos del historiador y pastelero Pierre de Lacam, tiene unos orígenes muy antiguos.

Como digo, antiguamente la familia y los niños se reunían en Nochebuena delante de la chimenea para cantar villancicos y escuchar las historias que los abuelos contaban, mientras un gran leño ardía en el hogar. 

Se elegía uno de madera muy dura y de suficiente tamaño para que durara su llama toda la noche. Era decorado bellamente con hojas y cintas de colores, y encendido por el más joven y el más viejo de la familia, siendo además bendecido con agua bendita o con aceite o aguardiente.

Las cenizas, en una tradición que se remonta al siglo XII, se guardaban hasta el año siguiente ya que se les atribuían propiedades milagrosas, protegiendo de los males y catástrofes.

Esta ancestral costumbre existe en diferentes versiones en otros países. En Italia se le llama ceppo al tronco de navidad. En Inglaterra lo llaman Yule Log, e incluso existe en Québec. Pero la sustitución de las grandes chimeneas por las prácticas estufas de carbón, a finales del XIX, hizo que se sustituyera, de forma testimonial, por un pequeño tronco en el centro de la mesa, decorado con hojas y velas, a modo de adorno navideño.

Genial idea la de aquel ilustrado pastelero francés, la de sustituir el tronco de madera por este irresistible dulce, La Bûche de Noël o tronco de Navidad, postre obligado en millones de hogares franceses, y que rinde homenaje a aquella hermosa tradición.( Fuente historia: Directo al Paladar )



Para la plancha de bizcocho genovés:
 
4 huevos
100 g de azúcar
120 g harina de repostería
Un pellizco de sal

Para el almíbar:
 
100 g de azúcar
100 g de agua
2 cucharadas de licor —brandy, ron, moscatel…—
Unas gotas de zumo de limón

Para el relleno de nata:
 
500 g nata para montar de 35,1 % de materia grasa o más
50 ml leche
80 g de azúcar
1 sobre de gelatina neutra de 10 gr

Para la cobertura de chocolate:
 
1 tableta de 200 g de chocolate para fundir
50 g de mantequilla
50 g de agua



 Sin Thermomix

Preparación tradicional:

La plancha de bizcocho genovés

1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.

2. Separar las claras de las yemas.

3. Poner en un bol los claras. Batirlas con la batidora de varillas eléctrica e ir incorporando el azúcar poco a poco, hasta que veamos que va blanqueando y que aumenta su volumen.

4. Batir las yemas e incorporarlas cuidadosamente a las claras.

5. Añadir la harina tamizada y envolver cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada.

6. Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.

7. Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.

8. Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.

9. Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.

10. Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas dos horas.

El almíbar

1. Poner a fuego fuerte en un cazo todos los ingredientes. Dar vueltas con unas varillas.
2. Retirarlo a los 5 minutos.

La nata

1. Calentar la leche en el microondas, y añadir la gelatina. Remover bien: es importante que no queden grumos.

2. Montar la nata con la batidora de varillas. Cuando esté casi montada, añadir el azúcar y la leche con la gelatina. Batir 15 segundos más.



La cobertura de chocolate

1. Poner los ingredientes en un bol. Meter en el microondas a temperatura baja e ir mirando cada 20 segundos después del primer minuto hasta que veamos que está fundido.

2. Sacar el bol de microondas y remover el chocolate durante un par de minutos.

Montaje

1. Desenrollar con cuidado el bizcocho.
2. Pincelar con el almíbar.
3. Rellenar con la nata, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
4. Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
5. Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo sobre el resto del tronco como veis en la foto, a modo de rama. Lo podéis pegar con chocolate de cobertura.
6. Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
7. Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.
8. Extender el chocolate por encima del tronco, ayudandonos de una espátula o de un pincel. Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate —esto es importantísimo—.
9. Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
10. Quitar todos los papeles de alumino con cuidado. Decorar al gusto.





                            Tronco de Navidad, relleno de Crema

En Thermomix

La plancha de bizcocho genovés

1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.
3. Poner la mariposa en las cuchillas y verter las claras en el vaso junto con el azúcar. Programar 6 minutos a 37º y velocidad 4.
4. Cuando acabe el tiempo, programar sin temperatura otros 6 minutos a velocidad 4.
5. Abrir la tapa, y añadir las yemas, la harina —echándola alrededor de la mariposa—, y la pizca de sal. Programar 4 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y con la ayuda de la espátula envolver la mezcla con cuidado.
6. Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.
7. Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
8. Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
9. Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
10. Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas dos horas. 
El almíbar

1. Verter los ingredientes en el vaso y programar 5 minutos a 100º y velocidad 2. Dejar enfriar.

La nata

1. Calentar la leche en el microondas, y añadir la gelatina. Dar vueltas.
2. Colocar la mariposa en las cuchillas, agitar el envase y verter la nata en el vaso. Programar velocidad 3½. Ir vigilando: estará montada cuando cambie el sonido que hace. Podéis parar para comprobarlo.
3. Antes de que esté completamente montada, añadir el azúcar, la leche con la gelatina. Programar velocidad 3 unos 10 segundos.
 4. Dejar reposar en el frigorífico dos horas.

La cobertura de chocolate

1. Poner en el vaso el chocolate. Trocearlo programando 20 seg a velocidad progresiva 5-7.
2. Bajar el chocolate de las paredes con la espátula. Verter el agua y programar 3 minutos a 37º y velocidad 2.
3. Añadir la mantequilla y programar 5 minutos a 37º y velocidad 2.

Montaje

1. Desenrollar con cuidado el bizcocho.
2. Pincelar con el almíbar.
3. Rellenar con la nata, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
4. Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
5. Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo sobre el resto del tronco como veis en la foto, a modo de rama. Lo podéis pegar con chocolate de cobertura.
6. Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
7. Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.
8. Extender el chocolate por encima del tronco, ayudandonos de una espátula o de un pincel. Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate —esto es importantísimo—.
9. Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
10. Quitar todos los papeles de alumino con cuidado. Decorar al gusto.

Dudas
  • ¿Se puede hacer con otros rellenos?
    Lo puedes rellenar de nata, de trufa, o de crema pastelera, o cualquier otro relleno que te guste. Solamente hay que tener la precaución de que el relleno debe tener cierto cuerpo: no nos valdría una crema tipo natilla.
  • ¿Se puede utilizar gelatina en láminas?
    Claro, siempre siguiendo las instrucciones del fabricante respecto a la cantidad a utilizar. A mí para este postre me gusta más la gelatina en polvo por la facilidad con la que se disuelve.
Organización de tiempo
Se tarda aproximadamente:
  • La plancha de bizcocho, incluyendo tiempo de horneado: unos 20 minutos + 2 horas de reposo para que el bizcocho coja forma.
  • Almíbar: 5 minutos + 10 minutos para que se enfríe.
  • La mousse: 10 minutos + 2 horas de reposo.
  • Una vez enrollado el tronco: 2 horas de reposo.
  • Chocolate para la cobertura: 8 minutos.
  • Montaje: 20 minutos, siendo muy lentos + 20 minutos para que el chocolate se solidifique un poco y podamos hacer los surcos.
A disfrutadlo y hacedlo en cualquier ocasión variandola decoración y los rellenos.




No hay comentarios:

Publicar un comentario