domingo, 21 de julio de 2013

Mermelada de Melón con/sin Thermomix


Ahora que estamos en la temporada de los melones, hay ocasiones en las que cogemos un maravilloso melón y cuando lo abrimos en casa...arggggg...no sabe  a nada!!!.

Tenemos muchas posibilidades, antes de recurrir a lo mas fácil, que es tirarlo al cubo de la basura:
Helado de Melón, Sorbete de Melón (que ya explicaremos en una próxima entrada), Mermelada de Melon...y otras muchas que ya iremos contando.

El resultado es sorprendente y una textura ligera y apetecible.


Procedamos a daros la receta para que la hagáis para el desayuno de mañana.

Ingredientes:

700 gramos de melón

350 gramos de azúcar

1 limón.


Preparación:

1 º Cortamos el melón en trozos, quitando las pepitas y la piel, quitaremos lo mínimo, ya que todo sirve para la mermelada.

2 º Ponemos en el vaso de la Thermomix el melón, el azúcar, y el limón sin la piel y sin sus partes blancas.

Programamos 20 segundos velocidad 4 si la queremos muy fina, y si nos gusta que tenga trocitos de fruta, solo programaremos 6 Segundos,velocidad 4.

3 º Con la espátula bajamos todos los restos de melón de las paredes del vaso y programamos 35 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

4 º A los 15 minutos cambiamos el cubilete por el cestillo,para que evapore un poco el líquido.

5 º Lo ponemos en botes de cristal previamente esterilizados (en una próxima entrada os explico como esterilizar botes para conservas).


Consejos:
* Al terminar parecerá que ha quedado un poco liquida, pero conforme va enfríando se va espesando.

* Yo emboté una vez en septiembre y saqué el ultimo bote en marzo y estaba perfecta, con lo que quiero deciros, que si haceis bien la esterilización de los botes,puedes conservarlos por muchos meses.





* Para que no olvidéis la fecha del envasado, os recomiendo que hagáis como hago yo, pegais una etiqueta en el tarro, con lo que contiene y su fecha de elaboración, así no hay confusión.

Preparación Tradicional:

* Esta misma mermelada la podemos hacer sin la Thermomix, poniendo todos los ingredientes en una cacerola, lo dejamos macerar unas dos horas, después la ponemos a cocer a fuego medio y vamos removiendo para que no se nos pegue, lo retiramos cuando veamos que tiene la textura deseada, y si se quiere más fina se pasa por la batidora.




 Muy fácil y exquisita y perfecta para regalar embotada.

Buen provecho!!

(Fuente:Las Recetas del Abuelo)

4 comentarios:

  1. este verano sin falta tengo que probar a hacer mermelada de melon y sandia. una pregunta, con que tipo de melon lo has hecho? amarillo, galia, cantaloup...

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    1. Hola Carmen
      Yo suelo hacerlo con el que llaman "piel de sapo", pero pienso que debe salir con cualquier variedad.
      Prueba y ya me cuentas!!

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  2. Disculpa pero me parece muy poco respetuoso que hagas esta entrada en el blog haciéndola pasar por tuya cuando has copiado y pegado la mayoría de su contenido de otro blog y ni siquiera has tenido la cortesía de nombrarlo.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.blogspot.com.es/2012/08/mermelada-de-melon-thm.html

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    1. Disculpa, pero me la pasaron por escrito en un papel.
      No he copiado/pegado nada.
      Antes de hablar de respeto, pregunta, porque para dar la cara se da abiertamente y no de forma anonima.
      No tengo problema, en poner las fuentes, de hecho la gran mayoria de mis recetas, si tengo fuente o la conozco, la pongo.
      En cuento entre, modifico esta receta y pongo la fuente.
      Gracias por la informacion y por tu interes.

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